Integrantes:
- 1 kilo de sardina
- 2 cabezas de pescado
- 2 cebollas
- 1 pimentón
- 2 limones
- 4 dientes de ajo
- 2 topochos verdes
- 1/2 kg. de yuca
- 1/2 ocumo
- 1/2 kg. de ñame
- 1/2 Kg. de mapuey
- 1/4 kg. de ajíes dulces
- 1/4 taza de aceite
- 1/2 kg. de auyama
Preparación:
El pescado debe estar lo más fresco posible, no debe ponerle ni sal ni limón, pues lo salpresamos o cocinamos, esto le da un sabor raro. Una vez limpio, se le coloca aliños, pueden ser los mismos que va a llevar el hervido, como se llama en criollo, rociado con un poco de aceite; se deja en la nevera hasta el momento en que vamos a usarlo. En una olla grande se colocan las cabezas de pescado cortadas en trozos grandes, en agua suficiente y con sal al gusto. Dejamos dar un hervor y cocinamos hasta que estén blandas, a este caldo colocamos cebolla, ajo y demás aliños; los topochos se pelan y se hacen tajadas y frotamos con limón para que no ponga el caldo oscuro. Cuando notamos las cabezas de pescado blandas ponemos el mero por encima y dejamos cocinar de 15 a 20 minutos, luego agregamos limón y aceite.
Las sardinas se limpian y no se escaman, la sopa se cuela, es especial para bajar el colesterol.
Simón Bolívar
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