Cruzado

Ingredientes:

- 1 Gallina de Dos Kilos, picada en trozos y que este congelada.
- 2 Kilos de Lagarto de Res sin hueso, que estén picados y congelados.
- 8 Mazorcas cortadas en ruedas de 2 cms
- 6 Papas amarillas, peladas y cortadas en trozos de 3 cms
- 6 Apios, pelados y cortados en ruedas de 2 cms
- 6 Ocumos, pelados y cortados en trozos de 3 cms
- 6 Yucas grades, peladas y cortadas en trozos de 3 cms
- 3 Plátanos verdes, pelados y cortados en trozos de 3 cms
- 1/2 auyama mediana, pelada y picada en trozos de 3 cms
- 1 Cabeza de repollo blanco cortado en ocho trozos
- Agua suficiente
- Sal


SOFRITO


- 4 Cebollas grandes, picadas en trozos pequeños
- 1 Ajoporro grande, picado en trozos pequeños
- 500 gramos de Ajíes dulces picados en trozos pequeños
- 2 pimentones rojos picados en trozos pequeños
- 4 Ramas de celery con sus hojas, picadas en trozos pequeños
- 3 tomates picados en trozos pequeños
- 4 palitos de cebollin, picados en ruedas pequeñas
- Aceite de Maíz
- COMPUESTO
- 1 Ramo de Cilantro
- 1 Ramo de Perejil Hoja Plana
- 1 Ramo de Hierbabuena

Preparación:

 

 

En una olla alta y de gran capacidad, se pone desde la noche previa a descongelarse las carnes en un poco de agua que este a temperatura ambiente. Esto hará que todo el sabor quede en la olla y lo que permitirá luego que la sopa quede de contextura agradable. En la mañana se coloca a hervir la olla, a la que agregamos las mazorcas y cuando rompa el hervor, se baja el fuego, se añade sal y se cocina por dos horas. Al cabo de este tiempo se retira la gallina y se pica en trozos mas adecuados para ser consumidos, retirándole todos los huesos y la piel. Se devuelven a la olla. Se añaden la papa, la yuca, el ocumo, la auyama, el plátano verde y el apio y se cocinan por una hora. En este punto, en un sartén aparte se sofríen todos los elementos del Sofrito en un poco de aceite de maíz. Cuando ya estén cocidos, se añaden a la olla de la sopa y se revuelve todo, integrando todos los elementos.
EL compuesto debe picarse finamente a mano, que quede en trozos muy pequeños, y se agrega a la sopa, junto con el repollo, verificando que el nivel de agua y la sal estén bien. Se cocina por media hora más. Se puede apagar el fuego al cabo de ese tiempo. Cuando lleguen los invitados volver a hervir la sopa y servir a los comensales, junto con un picante fuerte.