Cultivo del café en el Tuy

En el cantón de Santa Lucía y de Santa Teresa, se registraron otras 29 grandes propiedades en el año 1833 y en 1855 aumentan a 67 haciendas que producían un promedio anual de 16530 quintales de café.

 

En 1855, ya son 223 las grandes haciendas cafetaleras en la región tuyera y en 1873 aumentan a 274. Las más populares se encontraban en Cúa, Charallave y Tácata, estas conformaban 64 haciendas, y otras 59 pequeñas haciendas hacia el norte de Santa Lucía y Santa Teresa. En este crecimiento las haciendas de añil y cacao pasan a ser de café, en La Democracia se encontraban grandes haciendas como Santa Rosalía, Tiarita y Palomas.

 

En 1833 existían en el cantón de Ocumare (que integraba a los pueblos de Ocumare, Yare, Charallave, independencia, Cúa y Tácata) 74 haciendas de café, para que en 1855 aumentaran a 156 haciendas, que llegaban a producir anualmente 40525 quintales de café.

 

 

De esta manera las haciendas de café iban en aumento mientras que las de cacao en descenso, es decir en 1833 habían 68 haciendas de cacao mientras que en 1855 solo habían 16 haciendas.

 


FUENTES:

* Costumbres y Tradiciones del Municipio Tomas Lander y Simón Bolívar, Autor anónimo.

 

* Últimas Noticias, Día de Publicación: Domingo 21 de Diciembre de 2008, Sección:Valles del Tuy, Página: 25, Titulo: Expansión del cultivo de café en el Tuy, Autor: Adolfo Angulo Pérez.


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