Arroz con Coco (Municipio Independencia)

Arroz con coco
Arroz con coco

Ingredientes:

 

2 cocos
2 libras de arroz
2 cucharadas de azúcar
2 cucharaditas de sal

 

Preparación:

 

Parta el coco en trozos pequeñitos, dejándole la parte café y lícuelo con dos tazas de agua tibia. Cuélelo y exprímalo con la mano hasta que quede casi seco y el agua blanca. Ponga esta leche en un caldero y déjelo hervir hasta que el agua se evapore y quede solo el aceite y unos granitos negros que se llaman titote. Al coco rallado agréguele otras 4 tazas de agua, vuélvalo a exprimir y ponga esa agua donde esta el aceite y el titote, agregándole el arroz y déjelo secar de la manera tradicional echándole el azúcar y la sal.


Conserva de Coco (Municipio Independencia)

Ingredientes:

 

1 papelón
½ kilo de apio
2 cocos


 

Preparación:

 

 

Pele y cocine el apio, en agua, hasta que esté blando. Escúrralos y hágalos puré.

Ralle los cocos. Lave bien las hojas de naranja.

Monte en una olla al fuego con dos tazas y agregue el papelón en trozos, mantenga en el fuego hasta obtener un melado de mediana consistencia.

Añada el apio y el coco, moviendo constantemente para que no se pegue. La mezcla está lista cuando no se pegue del recipiente.

Retire del fuego y deje reposar.

Sirva en pequeñas porciones sobre las hojas de naranja.


Torrejas (Municipio Independencia)

Torrejas
Torrejas

Ingredientes:

 

3 huevos

1/4 de taza de polvo de bizcocho

1 taza de azúcar

1 taza de agua

1/4 de taza de aceite

1 raja de canela

Pasas y almendras, al gusto

20 gotas de limón

 

Preparación:

 

Batir las claras a punto de nieve y, cuando estén listas incorporarles las yemas, batiendo todo ligeramente. Añadirle el polvo de bizcocho. En un sartén, calentar el aceite y freír cucharadas de la preparación anterior, teniendo cuidado que las tortillas que se van formando, queden bien doradas por los dos lados. Escurrir sobre papel estraza. Poner al fuego el agua con el azúcar y la canela, remover hasta que se derrita el azúcar. Cuando empieza a hervir, agregarle las 20 gotas de limón y dejar de remover, hasta que espese un poco. Poner a hervir unos minutos las tortillas de huevo en este jarabe. Una vez que se enfriaron, colocarlas en un platón, y adornarlas con trocitos de almendra y pasitas.


Cocada (Municipio Independencia)

Cocada
Cocada

Ingredientes

1 taza de coco fresco picado

1 vaso de leche

Azúcar al gusto

Hielo

Leche condensada y canela, si lo desea

 

Preparación

Se mezclan todos los ingredientes a alta velocidad en la licuadora y al gusto de la persona se le puede agregar leche condensada y canela.

Les invitamos a probarla en su próximo viaje a Morrocoy en la vía hacia las marinas, en pleno parque.


Cruzado (Municipio Independencia)

Ingredientes:

1 Gallina de Dos Kilos, picada en trozos y que este congelada.
2 Kilos de Lagarto de Res sin hueso, que estén picados y congelados.
8 Mazorcas cortadas en ruedas de 2 cms
6 Papas amarillas, peladas y cortadas en trozos de 3 cms
6 Apios, pelados y cortados en ruedas de 2 cms
6 Ocumos, pelados y cortados en trozos de 3 cms
6 Yucas grades, peladas y cortadas en trozos de 3 cms
3 Plátanos verdes, pelados y cortados en trozos de 3 cms
1/2 auyama mediana, pelada y picada en trozos de 3 cms
1 Cabeza de repollo blanco cortado en ocho trozos
Agua suficiente
Sal
SOFRITO
4 Cebollas grandes, picadas en trozos pequeños
1 Ajoporro grande, picado en trozos pequeños
500 gramos de Ajíes dulces picados en trozos pequeños
2 pimentones rojos picados en trozos pequeños
4 Ramas de celery con sus hojas, picadas en trozos pequeños
3 tomates picados en trozos pequeños
4 palitos de cebollin, picados en ruedas pequeñas
Aceite de Maíz
COMPUESTO
1 Ramo de Cilantro
1 Ramo de Perejil Hoja Plana
1 Ramo de Hierbabuena

Preparación:

 

En una olla alta y de gran capacidad, se pone desde la noche previa a descongelarse las carnes en un poco de agua que este a temperatura ambiente. Esto hará que todo el sabor quede en la olla y lo que permitirá luego que la sopa quede de contextura agradable. En la mañana se coloca a hervir la olla, a la que agregamos las mazorcas y cuando rompa el hervor, se baja el fuego, se añade sal y se cocina por dos horas. Al cabo de este tiempo se retira la gallina y se pica en trozos mas adecuados para ser consumidos, retirándole todos los huesos y la piel. Se devuelven a la olla. Se añaden la papa, la yuca, el ocumo, la auyama, el plátano verde y el apio y se cocinan por una hora. En este punto, en un sartén aparte se sofríen todos los elementos del Sofrito en un poco de aceite de maíz. Cuando ya estén cocidos, se añaden a la olla de la sopa y se revuelve todo, integrando todos los elementos.
EL compuesto debe picarse finamente a mano, que quede en trozos muy pequeños, y se agrega a la sopa, junto con el repollo, verificando que el nivel de agua y la sal estén bien. Se cocina por media hora más. Se puede apagar el fuego al cabo de ese tiempo. Cuando lleguen los invitados volver a hervir la sopa y servir a los comensales, junto con un picante fuerte.


Gofio (Municipio Independencia)

Integrantes:

 

1 kilo de harina Maíz Tostado

½ Papelón

Guayabita al gusto

Canela al gusto

1 taza de agua

 

Preparación:

 

El papelón se pica y se coloca en un recipiente con una taza de agua. La guayabita y la canela se machaca y se le agrega al papelón, todo se pone en una olla a fuego lento para hacer un melado de mediano espesor. Se retira del fuego y se deja reposar, luego se cuela, una vez a temperatura ambiente, se le va agregando la harina de maíz hasta que quede una pasta que se extienda con facilidad, tratando que cuando se extienda quede comprimida, se le espolvorea harina por encima y se procede a picarlos en rectángulos, y se deja enfriar hasta que endurezca.


Chivato (Municipio Independencia)

Integrantes:

 

½ kilo de auyama

½ Kilo de masa

2 Cocos

½ Kilo de azúcar

1 cucharada de sal

 

Preparación:

 

Se pela la auyama y se sancocha, cuando esté blanda se escurre y se hace puré. Luego se rallan los cocos, se exprimen y se completa la leche de coco con agua, hasta obtener 4 tazas. Se licúa la masa y la auyama con la leche del coco y se le agrega la sal y el azúcar, si queda muy seca la mezcla se le agrega un poco más de agua.

 

Se cocina todo a fuego lento moviendo constantemente.

 

Se retira del fuego y se vacía en un molde o en platos, como el majarete y se deja enfriar.


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